Лето, солнце, жара... Самое время для витаминной атаки на организм и заготовки этих самых витаминов на зиму. И вот наши хозяйки все лето парят, варят, шкварят, стараясь запастись на зиму чем-то вкусненьким. Помню маму и бабушку, которые на лето открывали на кухне цех консервации и в чаду, нестерпимой жаре, в окружении кипящих и бурлящих кастрюль и банок проводили лето. А все ради того, чтобы законсервировать на зиму всего и всего побольше.
Было время, когда эта консервация действительно съедалась за зиму, но с каждым годом я замечаю, что ее остается в подвале после зимы все больше и больше. Думаю это от того, что рацион питания по сравнению с прошлыми временами поменялся и консервация больше так и не идет, как раньше. Может есть еще причины, но факт остается фактом: консервация не идет.
Первыми вышло из употребления варенье. Трудно представить даже, что наши прабабушки с удовольствием попивали чаек с этим самым вареньем. Иметь дома много сортов варенья, да еще из чего-то экзотического, было показателем мастерства хозяйки. Помните записанные на листочках рецепты чудо-варенья из лепестков роз, арбуза, лимона и даже кабачков? Да, да, было и такое. Мода такая была.
.jpg)
Так же мода проходит и на компоты. Все реже и реже среди моих знакомых, к примеру, встречаются хозяйки, варящие на зиму компоты. Да, все еще заготавливают, но уже не в таких промышленных объемах, как раньше. Почему? Опять же таки - не идут.
С овощами примерно такая же картина. Правда, их заготовки хоть и уменьшились, но все еще занимают место в расписании многих хозяек. Все же соленый огурчик зимой или помидорчик - удовольствие, в котором себе трудно отказать. Но опять же, многие и этого не делают - в магазине теперь на любой вкус и кошелек и огурчики, и помидорчики, и много еще чего.
Не скажу, чтобы все отказались от консервирования, но очень многие. А те, кто не отказался, все чаще делают запасы этой самой консервации все меньше и меньше. Уже не как основной источник питания, а так, для баловства, попробовать, похвастать, полакомиться...
Хотя есть один способ заготовки на зиму, от которого я не отказалась, даже наоборот, активно им стала пользоваться. Он подкупает своей простотой, минимумом затрат времени и сил. А на выходе получаем максимум сохраненных витамин. В общем - мечта хозяйки. Это - заморозка.
.jpg)
И если вам надоело "стоять у мортена" летом, вываривая тазиками варенья, колдуя над ведрами компотов или кастрюлями салатов, то вполне можно попробовать другой способ заготовки продуктов на зиму - заморозку.
Еще по теме:
1. ВИДЕООТЗЫВ о морозильной камере
4. Морозильный ликбез или как выбрать морозильную камеру:
Часть І Морозильный ликбез или как выбрать морозильную камеру
Часть ІІ Объем имеет значение
Часть ІІІ Три класса морозильной камеры
Часть ІV Дизайн и удобство
Часть V. Памятка покупателю - основные моменты
Часть І Морозильный ликбез или как выбрать морозильную камеру
Часть ІІ Объем имеет значение
Часть ІІІ Три класса морозильной камеры
Часть ІV Дизайн и удобство
Часть V. Памятка покупателю - основные моменты