Как выбрать морозильную камеру. Часть ІV Дизайн и удобство

Внешний вид, внутреннее убранство, 
время сохранения холода и 
мощности замораживания

А теперь, когда мы стали подкованы в основных характеристиках морозилок, давайте рассмотрим вопросы дизайна и удобства.

Для начала стоит определить, из какого материала сделан корпус, какой вид покрытия. Вы же морозилку не на один год берете, потому вопрос сохранения внешнего вида весьма важен. Да и материал корпуса тоже влияет на цену. Например, когда я выбирала морозилку, модель серебристого цвета «металлик» со стальным корпусом стоила дороже точно такой же модели традиционного белого цвета. 

Кстати, я было купилась на красоту серебристого металлика, но подумав, все же отказалась от этой идеи. И дело не в цене. Дело в уходе за ним. У меня плита из такого же материала и при уходе за ней есть определённые трудности: это вечные пятна от пальцев, которые необходимо подтирать. Это постоянное натирание специальными средствами для металла для придания блеска. Просто на этой поверхности все пятнышки сразу же видны. А вот классическая белая морозилка много хлопот не представляет: там только надо следить, чтобы не было грязных пятен. Да и протирать ее можно любым моющим средством. Может быть, она не так круто выглядит, но ухаживать за ней в разы легче. 

Еще есть такой важный момент, как возможность перевешивать дверь в морозилке с одной стороны на другую. Это важно в случае, если для вас принципиален вопрос удобства открывания двери. Стоит заметить, что в некоторых морозилках перевешивать двери нельзя.

Теперь обратим внимание на внутреннее убранство морозильника: наличие подсветки, вместительность ящиков, материал, из которого выполнены ящики и полки. За такую цену все имеет значение, любая деталь.

Есть, к примеру, ящики из пластмассы, а есть стеклянные. Полки есть стеклянные или металлические. А в некоторых моделях полок вообще нет – только выдвижные ящики. 

Насколько удобно выдвигаются/вынимаются ящики. Есть ли полки, наличие/отсутствие контейнера для замораживания ягод или отсека для льда (если вам такие необходимы). Кстати, контейнер для замораживания ягод это всего-навсего ящик, у которого просто низкие бортики. А звучит красиво. 

Рассмотрите морозилку хорошенько – насколько она способна быть максимальна удобной для вас. Подумайте, что вы собираетесь в ней хранить, какое количество. Где она будет стоять, насколько сложна она будет для вас в уходе. Чем больше мелочей вы продумаете, тем легче и быстрее выберете себе то, что нужно именно вам. 

Есть еще одна характеристика, на которую «покупаются» многие покупатели - уровень шума (измеряется в децибелах). Уверяю вас – современные морозильные камеры работают тихо и имеют уровень шума весьма низкий, в пределах 40 дБ. Вряд ли ваше ухо настолько будет чувствительно, что поймает разницу между 41 дБ и 38 дБ. Старые бабушкины громкие холодильники безвозвратно ушли в прошлое и тратить время на анализ этого показателя совершенно нет смысла. Хотя, поинтересоваться у продавца можно. Пусть думают, что и мы, покупатели, не лыком шиты и разбираемся в колбасных образках. 

Если вы живете за городом или там, где часто возникают проблемы с электроснабжением, вам стоит присмотреться к такому показателю как возможность сохранения автомномного холода, иначе: время поддержания мороза при отключенной электроэнергии. У разных морозильников он разный. Обычно его обозначают в технических характеристиках. Но снова-таки: чем выше этот показатель, тем выше цена. Я выбирала по максимуму времени, т.к. у нас как раз бывают частые отключения света. Если у вас не возникает перебоев с электричеством, то и платить лишние деньги за ненужную вам функцию не стоит. 

Кстати, наличие лампочки в морозилке тоже способствует быстрейшему поднятию температуры внутри камеры. При включённом состоянии, конечно (а включается нормальная лампочка только при открывании двери).

Еще в некоторых морозильниках есть аккумуляторы холода - специальные небольшие контейнеры с незамерзающей жидкостью, которые помогают дольше поддерживать низкую температуру (увеличивают срок хранения без электричества почти на 12 часов). Кстати, их можно брать с собой, к примеру в термосумку на пикник или в поездку. Штука тяжелая, но полезная. 

Морозильные камеры могут иметь механическую и электронную систему управления (кнопочки и циферки). Электронная более точная. Если вам нужна температура именно – 20, то в механике вы этого не добъетесь. Там диапазон установки температуры будет либо -18, либо уже -21. 

Однако, как известно: чем проще, тем дольше. Электронная система управления более чувствительна к перепадам напряжения и легко может выйти из строя, когда как механика более надежна в этом плане и сможет работать дольше. 

Все морозильники оснащены индикатором аварийной ситуации: они либо мигают, либо издают звук. Есть также модели, которые начинают пищать, если вы откроете дверь надолго или вообще забудете ее закрыть. Это называется звуковой или световой индикатор повышения температуры. О звуковом могу сказать – штука стоющая, расслабиться не даст. Даже не дает открыть двери морозилки и постоять подумать, что же мне из нее достать – пищит уже спустя полминуты. 

Ну и из числа еще одних важных характеристик следует упомянуть о мощности замораживания – количество свежих продуктов в килограммах, которые может заморозить камера в течении 24 часов, т.е. за сутки. Эта цифра варьируется от 3 кг до 24 кг. Сейчас уже видела и выше. Что это такое? Это способность морозилки охладить продукт на полную глубину до -18С. Для каждого количествоу предусмотрен свой временной режим заморозки. 

Грубо говоря, если у вас мощность морозилки стоит 18 кг, то вам не стоит одновременно в нее класть для заморозки 25 кг, т.к. за сутки она это количество просто не сможет проморозить, а температура самого продукта способна повлиять на общую температуру камеры. Следовательно, на полной мощности она будет работать дольше, больше накручивать счетчик, а вы больше платить за электроэнергию. 

Если вы не собираетесь замораживать целого кабана, а всего лишь порциями, то можно присмотреться к моделям с меньшей мощностью и на этом, следовательно, немного сэкономить.

И снова подведем итоги ликбеза. Есть немаловажные характеристики морозилки, которые тоже необходимо внимательно рассмотреть:

1. Материал корпуса (разница в цене и уходе) и не забываем разобраться с открыванием дверцы (в какую сторону).

2. Внутреннее содержимое: полки, ящики, наличие/отсутсвтие дополнительных контейнеров, аккумуляторов холода и прочих морозных гаджетов.

3. Разобраться с типом управления (автоматика/электронный).

4. Время сохранения холода без электричества.

5. Мощность замораживания.

Вот, пожалуй, и все. Осталось только разобраться с дополнительными функциями, которыми сейчас начинены практически все морозильные камеры. И, наконец, подвести итоги.