Классы камеры по способности замораживания,
уровню энергопотребления и
по климатическим условиям экспллуатации
Сегодня мы с вами поговорим о классах. Не о классах в одноклассниках или на ютубе, а о классах морозильных камер.
Итак, существуют три основных классификации морозильных камер: по способности замораживания, по уровню энергопотребления и по климатическим условиям эксплуатации.
Есть еще классификации по ценовой категории (например, премиум-класс, функциональный класс), по комфортности (наличие/отсутствие дополнительных функций) и прочие. Но они, как правило, не являются общеупотребительными и характеризуют, скорее, принадлежность к определённому ценовому ряду и не говорят о характеристиках самого продукта).
.jpg)
Чем больше снежинок, тем ниже может быть температура и дольше срок хранения. Низший (он же худший) – одна снежинка * (-6 С) - срок хранения 7 дней; две снежинки ** (- 12С) - срок хранения 30 дней; три снежинки *** (- 18С) - 90 дней; **** (-24С) - 180 дней – год. Этот класс не всегда обозначают в описаниях на сайтах, но на морозильниках он обязательно стоит.
Что она нам показывает? Чем выше температура, тем медленнее замораживаются продукты и меньше хранятся. Как правило, на современных бытовых отдельных морозильных камерах стоит от трех звездочек.
Класс энергопотребления (или класс экономичности). Их существует несколько, от A до G. Самый низкий (он же самый экономичный) - класс А. Все, что выше - потребляет электроэнергии больше. Показатель берётся средний за год.
Сегодня наиболее модными считаются морозильники (и холодильники) с классом А+, А++ и А+++. Многие продавцы пытаются это выдать за большой плюс, дескать, экономия на электричестве. Но не стоит забывать, что чем ниже класс электропотребления, тем выше цена морозилки.
На самом деле разница в расходе электричества между рядом стоящими классами энергопотребления небольшая (например, между А+ и А++ всего киловатт 20 примерно). Да и потребление электричества морозилкой зависит от многих факторов: внешняя температура, частота использования режима заморозки, даже от того, как часто вы открываете двери своей морозилки.
Однако, следует помнить, что обычно как раз у морозильников с низким классом потребления (А, А с плюсами) наиболее долгий срок сохранения холода. Что вам нужнее – выбирать вам. Но зная подобные нюансы, вы уже не купитесь на красивые фразы типа: имеет самый низкий класс энергопотребления и позволяет значительно сэкономить электричество. Это больше маркетинговый ход, нежели реальная экономия. Конечно, класс А лучше, чем класс G. Но есть ли существенная разница, кроме цены, между классами А и А с плюсами? И когда окупится эта самая разница в цене?
Кстати, сегодня в интернет-магазинах класс энергопотребления часто находится среди ключевых характеристик при выборе морозильных камер. Что, как говорится, значительно упрощает выбор.
Климатический класс. Обозначает приемлемый для работы морозилки температурный режим. Если вы живете в тропиках, то вам необходимо подбирать морозильную камеру класса «Т» (тропический климат). В данном случае производитель гарантирует, что ваша морозилка будет работать при внешней температуре от +18 до + 43.
Как правило, в вашей климатической зоне уже представлены холодильники соответствующего климатического класса. Для территории бывших стран СНГ это «N» (нормальный климат от +16 до + 32) и «SN» (умеренно-нормальный от +10 до + 32). Есть еще и класс «ST» (субтропический климат от +18 до +38 °С). Это к тому, что если вы живете в регионе, где средняя температура не превышает +32, то вам абсолютно не нужна модель класса «Т». Кстати, сейчас уже есть модели, поддерживающие работу сразу в нескольких климатических классах.
.jpg)
1. По степени замораживания (смотрим на количество звездочек)
2. По степени энергопотребления (самый прожорливый G, самые экономичные А, А+, А++, А+++ - чем больше плюсов, тем меньше средний расход электричества за год). Но помним о том, что этот показатель средний и реальный расход электроэнергии может быть совсем другим.
3. По способности нормально работать при разных внешних температурных режимах (климатические зоны).
Еще по теме:
Морозильный ликбез или как выбрать морозильную камеру. Часть І
Как выбрать морозильную камеру. Часть ІІ Объем имеет значение.
Морозильный ликбез или как выбрать морозильную камеру. Часть І