Классы камеры по способности замораживания,
уровню энергопотребления и
по климатическим условиям экспллуатации
Сегодня мы с вами поговорим о классах. Не о классах в одноклассниках или на ютубе, а о классах морозильных камер.
Итак, существуют три основных классификации морозильных камер: по способности замораживания, по уровню энергопотребления и по климатическим условиям эксплуатации.
Есть еще классификации по ценовой категории (например, премиум-класс, функциональный класс), по комфортности (наличие/отсутствие дополнительных функций) и прочие. Но они, как правило, не являются общеупотребительными и характеризуют, скорее, принадлежность к определённому ценовому ряду и не говорят о характеристиках самого продукта).
По способности замораживания. Все морозилки имеют на своем корпусе снежинки (или звездочки), которые условно обозначают способность морозилки хранить продукты без потерь качества. Эта классификация служит для разграничения морозильников, морозильных и холодильных камер. Если у вас есть холодильник с морозилкой – посмотрите на корпус или загляните внутрь на крышку морозильной камеры - вы увидите звездочки или снежинки. Вот они-то и являются условным обозначением этого типа.
Чем больше снежинок, тем ниже может быть температура и дольше срок хранения. Низший (он же худший) – одна снежинка * (-6 С) - срок хранения 7 дней; две снежинки ** (- 12С) - срок хранения 30 дней; три снежинки *** (- 18С) - 90 дней; **** (-24С) - 180 дней – год. Этот класс не всегда обозначают в описаниях на сайтах, но на морозильниках он обязательно стоит.
Что она нам показывает? Чем выше температура, тем медленнее замораживаются продукты и меньше хранятся. Как правило, на современных бытовых отдельных морозильных камерах стоит от трех звездочек.
Класс энергопотребления (или класс экономичности). Их существует несколько, от A до G. Самый низкий (он же самый экономичный) - класс А. Все, что выше - потребляет электроэнергии больше. Показатель берётся средний за год.
Сегодня наиболее модными считаются морозильники (и холодильники) с классом А+, А++ и А+++. Многие продавцы пытаются это выдать за большой плюс, дескать, экономия на электричестве. Но не стоит забывать, что чем ниже класс электропотребления, тем выше цена морозилки.
На самом деле разница в расходе электричества между рядом стоящими классами энергопотребления небольшая (например, между А+ и А++ всего киловатт 20 примерно). Да и потребление электричества морозилкой зависит от многих факторов: внешняя температура, частота использования режима заморозки, даже от того, как часто вы открываете двери своей морозилки.
Однако, следует помнить, что обычно как раз у морозильников с низким классом потребления (А, А с плюсами) наиболее долгий срок сохранения холода. Что вам нужнее – выбирать вам. Но зная подобные нюансы, вы уже не купитесь на красивые фразы типа: имеет самый низкий класс энергопотребления и позволяет значительно сэкономить электричество. Это больше маркетинговый ход, нежели реальная экономия. Конечно, класс А лучше, чем класс G. Но есть ли существенная разница, кроме цены, между классами А и А с плюсами? И когда окупится эта самая разница в цене?
Кстати, сегодня в интернет-магазинах класс энергопотребления часто находится среди ключевых характеристик при выборе морозильных камер. Что, как говорится, значительно упрощает выбор.
Климатический класс. Обозначает приемлемый для работы морозилки температурный режим. Если вы живете в тропиках, то вам необходимо подбирать морозильную камеру класса «Т» (тропический климат). В данном случае производитель гарантирует, что ваша морозилка будет работать при внешней температуре от +18 до + 43.
Как правило, в вашей климатической зоне уже представлены холодильники соответствующего климатического класса. Для территории бывших стран СНГ это «N» (нормальный климат от +16 до + 32) и «SN» (умеренно-нормальный от +10 до + 32). Есть еще и класс «ST» (субтропический климат от +18 до +38 °С). Это к тому, что если вы живете в регионе, где средняя температура не превышает +32, то вам абсолютно не нужна модель класса «Т». Кстати, сейчас уже есть модели, поддерживающие работу сразу в нескольких климатических классах.
Итак, подытожим. При выборе морозильной камеры следует обращать внимание на следующие параметры классификации, ведь все это отражается на цене:
1. По степени замораживания (смотрим на количество звездочек)
2. По степени энергопотребления (самый прожорливый G, самые экономичные А, А+, А++, А+++ - чем больше плюсов, тем меньше средний расход электричества за год). Но помним о том, что этот показатель средний и реальный расход электроэнергии может быть совсем другим.
3. По способности нормально работать при разных внешних температурных режимах (климатические зоны).
Еще по теме:
Морозильный ликбез или как выбрать морозильную камеру. Часть І
Как выбрать морозильную камеру. Часть ІІ Объем имеет значение.
Морозильный ликбез или как выбрать морозильную камеру. Часть І