3 супер-рецепта грибного соуса к мясу

Три грибных соуса, которые сделают ваши мясные блюда еще вкуснее. Несмотря на мудреные названия, эти соусы готовятся легко и быстро и могут занять достойное место в нехитрой домашней кулинарии.


Белый основной грибной соус 

Продукты:
100-150 гр сырых грибов (можно шампиньонов) или 250 гр консервированных грибов
2 столовые ложки сливочного масла
1-2 столовые ложки муки
2-3 столовые ложки сметаны
2-2,5 стакана любого бульона или овощного отвара, можно использовать молоко, смешанное со сливками 1:1
соль
молотый черный и красный перец
лимонный сок или репчатый лук, 1 столовая ложка белого вина по желанию

Приготовление
1. Подготовить грибы: очистить, нарезать тонкими брусочками или мелко нарубить
2. В кастрюльке растопить масло, добавить грибы, сметану, соль, перец и тушить минут 15-20
3. Затем непрерывно помешивая ввести муку и добавить жидкость и варить еще минут 5
4. Подавать к мясным блюдам, подойдет также к рыбе.

При желании соус можно заправить лимонным соком или хорошо измельченным репчатым луком, а также добавить 1 столовую ложку белого сухого вина (подойдет также портвейн, мадейра - зависит от того, к рыбу иди мясу будет подаваться соус).


Грибной соус со сметаной и зеленью

Продукты:
400 гр грибов (шампиньоны, можно вешенки)
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка  сливочного масла
0,75 стакана сметаны
лавровый лист
перец черный молотый
зелень укропа, петрушки или сельдерея (лучше петрушки)

1. Подготовить грибы: помыть, нарезать тонкими бруосоками или кубиками (как нравится)
2. Лук нашинковать
3. В кастрюлю положить грибы и лук, добавить 1 стакан воды и тушить до готовности
4. Затем к будущему соусу добавить муку (постоянно помешивая соус), хорошо перемешать и довести до кипения
5. Добавить в грибной соус сметану, посолить, добавить специи (лаврушку, перец) и кипятить минут 5-7.
6. В готовый грибной соус положить масло и мелко нарубленную зелень
7. Подавать как в горячем, так и в холодном виде к мясу (соус хорошо подойдет и к овощным блюдам)


Грибной соус с яблочным соком и сливками

Продукты:
200 гр грибов (шампиньоны или вешенки)
2 средние луковицы
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 стакана яблочного сока
1 яичный желток
1 стакан сливок (можно заменить сметаной)
1 столовая ложка муки
уксус
соль
перец черный молотый

Приготовление
1. Подготовить грибы: в кастрюлю влить стакан воды, положить грибы и отварить минут 5, вынуть, остудить, нарезать (брусочками или кубиками). Грибной отвар оставить.
2. Лук нашинковать, смешать с грибами и положить в кастрюлю, влить немного грибного отвара, добавить сливочное масло и протушить минут 25-30.
3. Пока грибы тушатся - немного обжарить муку.
4. После того, как протушатся грибы добавить к будущему соусу муку (постоянно помешивая), оставшийся грибной отвар, посолить, заправить немного уксусом, поперчить и влить яблочный сок, перемешать. Все это прокипятить минут 5.
5. Подавать грибной соус к мясным блюдам. Также можно подавать и к овощным блюдам.

В этот соус можно добавить и слегка подбродивший яблочный сок - это придаст блюду более пикантный привкус.


Если вам понравились рецепты - поделитесь этой ссылкой с друзьями :)

Еще по теме:

Шампиньоны на бис - маринованные чудо-грибочки своими руками + видео

Аппетитный мясной соус с грибами для спагетти

Больше простых рецептов вкусных блюд домашней нехитрой кулинарии ЗДЕСЬ