Шампиньоны на бис - маринованные чудо-грибочки своими руками + видео

В самом разгаре череда зимних праздников и так хочется порадовать своих родных, друзей и близких, и, конечно, себя любимую чем-то эдаким, интересным и вкусненьким. Да так, чтобы, возиться поменьше, а приготовить побольше. 

И знаете, скажу я Вам – есть такое блюдо! Это маринованные шампиньоны или, как еще их некоторые называют – «по корейски». Рецепт этот мне дала свекровь, которая нашла его где-то в кулинарных журналах. Грибочки оказались хороши, но в процессе приготовления я немного изменила рецептуру и оказалось, что стало вкуснее. Люблю блюда, которые можно варьировать, подстраиваясь под свой вкус, возможности и наличие продуктов.

Рецепт еще и тем хорош, что делается быстро – грибочки готовы к употреблению буквально на следующий день. Да и храниться в холодильнике они могут довольно долго. Каждый может подстроить вкус грибов, что называется «под себя», добавляя те или иные приправы. 

Но самое главное – это невероятно вкусно! Я давно перестала покупать маринованные шампиньоны в магазине – делаю теперь их сама. Их и отдельно подать на стол можно и в любой салат будут они хороши. И, конечно, согласитесь, приятно слушать за столом похвальные оды от домочадцев и гостей вашему кулинарному таланту и гордо выдавать потом на бис этот рецептик подругам и коллегам, которые попробовав эти грибочки, у вас его обязательно попросят. Итак, даю уже свою, опробованную основную рецептуру и мои варианты приготовления этого блюда. 

Cостав

1 кг грибов 

4 ст. ложек соли (зависит от вашего отношения к соли): 3 в отвар, 1 в заливку 

2 средние луковицы 

1 пучок петрушки или сельдерея (лучше средний корень) 

1-4 зубков чеснока (по вкусу, но можно и без чеснока вовсе) 

1-2 средние морковки (или одна большая – по вкусу, можно и без нее) 

5-10 шт. перец горошком – по вкусу 

1-2 лаврового листа (по вкусу – можно не класть) 

150 г растительного масла – в рецепте есть, но я делаю без масла – тогда можно грибы использовать и для салатов. Масло же добавляю уже непосредственно перед подачей на стол. Использую либо домашнее подсолнечное масло либо масла фирмы Golden Kings of Ukraine ( ООО «Агросильпром» Украина)

50-75 гр уксуса столового 

1 ст. ложка сахара 

3 красных болгарских перца – ни разу не добавляла, хотя может быть это и вкусно 

Приготовление 

1 Грибы залить холодной водой (примерно 1,5 – 2 литра) и добавить 3 (!) ст. ложки соли. Довести до кипения и проварить примерно 5 минут. 

2 Вынуть и остудить. Зимой это прекрасно выходит на балконе или террасе). Грибной бульон оставить и охладить тоже. 

3 Пока грибы и отвар остужаются, приготовить заливку: 

- лук, зелень петрушки, сельдерея (либо корень) нарезать как вашей душе угодно: лук - кольцами, полукольцами, корень можно дольками или кубиками); 

- морковь нарезать кружочками или брусочками, в зависимости от вашего настроения и умения (в видео я вообще взяла тёртую мороженную); 

- если кто делает с болгарским перцем – его тоже нарезать по вашему усмотрению; 

- все это с любовью нарезанное дело сложить в тару (кастрюльку или тазик, желательно эмалированный); 

- туда же добавить: 

а) перец горошком, 

б) целые зубчики чеснока (если делаете грибы с чесноком), 

в) 1 – 1,5 стакана охлаждённого грибного отвара или воды, 

г) 1 (!) столовую ложку соли ВНИМАНИЕ! Если будете делать заливку на воде – 1 ст.л, если на отваре – соль можно уменьшить или не класть вообще – по вкусу, т.к. ваш бульон уже достаточно солёный, 

д) добавить 1 столовую ложку сахара и уксус, 

е) все аппетитно перемешать. 

4 На дно чистой банки (как правило влазит все в литровую) положить часть приправ из заливки, сверху уложить сваренные охлаждённые грибочки. В середину банки также можно положить часть приправ из заливки (выкладываем слоями: приправы – грибы – приправы – грибы – приправы, в общем, по вашему вкусу, главное, чтобы на дне и сверху были приправы). 

5 Наполнив банку грибами, залить все заливкой. Заливка должна покрывать грибы. Если будет недоставать – добавить немного отвара. 

6 Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Можно на больше – чем дольше стоят, тем лучше промаринуются). 


Оставшийся грибной отвар можно использовать для супа, соуса или добавить его в любой мясной бульон (лучше, конечно, куриный). 

Подавать на стол, выложив в салатницу и сверху сбрызнув (можно и перемещать) подсолнечным маслом. Также эти грибы можно использовать для салатов, где по рецептуре идут маринованные грибы. 

Лучше попробовать сделать такие грибочки еще ДО праздника – тогда вы сами поймёте, что вам больше будет по вкусу в этом рецепте, что добавить, а что убрать, сколько положить соли и уксуса. Лично я изменила количество уксуса, потому как по рецепту уксуса требуется 75 гр. Я так сделала, но грибы оказались уж слишком для меня кислые. Так что лучше тут чуток недоуксусить, чем переуксусить. Ведь, все равно такие грибочки у вас долго в холодильнике не задержатся, а значит, и использовать такую дозу естественного консерванта не стоит. Тем более, в качестве консерванта в рецепте есть еще и соль, и сахар. 

То ж касаемо и специй. Из обязательных – петрушка (или сельдерей), перец, лук. Остальные, чеснок, морковь, перец болгарский - сугубо на ваш вкус и наличие этих продуктов в холодильнике. 

Кстати, оставшийся после съеденных грибов маринад выливать не стоит. В нем прекрасно можно замариновать на скорую руку любое мясо для ужина, которое затем можно поджарить или запечь. 

Вот такой универсальный, многофункциональный рецепт из моей нехитрой домашней кулинарии.
А ВИДЕО, где я на ваших глазах приготовлю эту вкуснятину, можно найти на моем КАНАЛЕ :)

Если вам понравились рецепты - поделитесь этой ссылкой с друзьями :)

Больше простых рецептов вкусных блюд домашней нехитрой кулинарии ЗДЕСЬ