Сварить компот. Казалось бы - что может быть проще? Ан нет, оказывается даже в таком простом деле есть свои маленькие, но очень важные секреты. И некоторыми из них я готова поделиться с вами. Компоты в нашей семье любят, потому варю я их часто. А когда в доме гости - компот просто улетает со стола - не успеваешь его доливать. И уже привычным стал заказ к столу "твоего, Оксана, знаменитого компота с секретом".
А секрет совсем простой, точнее их несколько. Во-первых: всякий компот любит много фруктов. Не жалейте фруктов - и ваш компот всегда будет наваристым и вкусным.
Во-вторых: не давайте компоту кипеть - его стоит выключить сразу, как он закипит. Дело в том, что знаменитый витамин С очень быстро разрушается под воздействием высокой температуры. А варим-то мы компоты и ради него, родимого, тоже. Потому, чем меньше компот кипит - тем больше в нем сохранится ценных и полезных витаминов, в том числе и витамина С.
Кстати, профессионалы даже рекомендуют при варке компота из свежих ягод не варить его вовсе. Надо просто помыть фрукты, залить кипящей водой с сиропом и дать настояться. Все - ваш напиток Богов готов.
Для компотов рекомендуют брать свежие фрукты, мороженные фрукты или сухофрукты.
Если свежие можно варить, а можно и просто залить кипятком, то мороженные фрукты надо обязательно довести до кипения и выключить огонь.
Сухофрукты же любят потомиться: доводим до кипения и делаем самый слабый огонь. Так сухофрукты отдадут гораздо больше аромата и вкуса компоту и сделают его вдобавок густым и наваристым. Правда, витамины там уже не так сохранятся, но все же что-то да останется.
Итак, в теории подковались - теперь к практике.
Готовим компот: берем много фруктов, заливаем водой, засыпаем сахар (количество определяем сами по вкусу: я кладу неполный стакан на 5 литров) и ставим на огонь. Прикрываем крышкой и ждем, когда компот закипит. В процессе закипания иногда стоит приподнять крышку, чтобы не разбрызгивалась из кастрюли закипающая жидкость. Как только компот закипит - выключаем огонь, накрываем плотно крышкой и даем настояться (обязательно!). Пусть компот остынет под крышкой, медленно, впитывая в себе весь аромат и вкус фруктов.
И последнее, при подаче на стол я часто использую еще один секрет: в графин с компотом я кидаю ломтик лимона. Это придает некую пикантную кислинку компоту и легкий, едва уловимый приятный привкус.
Собственно говоря - это все.