Когда-то нашла эту небольшую шпаргалку в одном из кулинарных журналов. Напечатала, распечатала и повесила на холодильник. Теперь нужная и полезная информация всегда у меня перед глазами.
С удовольствием поделюсь и с вами этой маленькой полезностью :)
Скачать шпаргалку можно ЗДЕСЬ :)
С удовольствием поделюсь и с вами этой маленькой полезностью :)
Скачать шпаргалку можно ЗДЕСЬ :)
Кому лень читать - можно посмотреть видео ЗДЕСЬ :)
Солим:
- Мясной бульон - за 30 минут до готовности
- Рыбный бульон - в начале варки
- Овощной бульон - в начале варки
- Грибной бульон - в конце варки
- Мясо при жарке - перед тем, как положить его на раскалённую сковородку, иначе оно пустит много сока. Если посолить в процессе – вместо хрустящей корочки получатся варено-тушеные куски
- Мясо при варке - в конце варки
- Рыба при жарке - за 10-15 минут до жарки, чтобы соль впиталась. В таком случае рыба не будет крошиться
- Печень - жарить не соленой, иначе она получится жёсткой. Солить в самом конце жарки
- Овощи - за исключением СВЕКЛЫ и ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА варят в подсоленной воде (10 гр соли на 1 л. воды)
- Горох и фасоль - солить после того, как они станут мягкими
- Очищенный картофель при варке: чтобы был целым: как только закипит вода, чтобы был разваристым: почти в конце варки
- Картофель в мундире при варке - в начале варки
- Картофель жареный - в конце жарки, тогда картофель получится с румяной хрустящей корочкой
Нормы соли
- Мясной, рыбный фарш 2 ч.л. на 1 кг
- Кислое дрожжевое тесто 1 ч.л. на 1 кг муки
- Тесто для блинов 1,5 ч.л. на 1 кг муки