Делюсь замечательным универсальным рецептом - свиные ребрышки в медово-апельсиновом соусе. Ребрышки будут прекрасно выглядеть как на обеденном столе, так и достойно украсит собой праздничный стол.Люблю этот рецепт за простоту приготовления и необычный вкус.
Продукты
1. Свиные ребрышки с косточкой (можно брать ребрышки для гриля) - 1 кгПродукты
2. Соль - по вкусу
3. Черный перец - по вкусу
4. Масло подсолнечное для смазывания сковороды и противня.
Для соуса:
1. Мед - 130-100 гр. (можно и чуть меньше - по вкусу)
2. Апельсин - 1-2 штуки
3. Специи: черный, красный перец - по вкусу, можно и без них
Приготовление:
1. Свиные ребрышки натираем солью и перцем и ставим в холодильник на 2-3 часа (можно меньше или больше, лично я ставила даже и на 30 минут - и было тоже весьма вкусно).
2. Пункт не обязательный - я обхожусь и без него: свиные ребрышки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла со всех сторон до образования красивой корочки. Лично мое мнение: обжаривать совсем не обязательно - это только лишний дым и хлопоты. Красивая корочка у вас получится в духовке и так, поскольку мед как раз и придаст карамельный оттенок вашему блюду.
3. Готовим соус: апельсин очистить, поерзать мелкими кусочками (я мелю в блендере), добавить мед, специи (если будете использовать специи, я делала и без них) и перемешать все хорошенько.
Чтобы было легче перемешивать, можно поставить на водяную баню или слабый огонь, чтобы мед немного растаял. Но при помощи блендера можно справиться и не нагревая. Еще по настоящему рецепту соус варят до легкого загустения. Баловалась и я таким делом, но честно скажу, в итоге не почувствовала я особой разницы во вкусе свиных ребрышек, приготовленных с вареным соусом и не вареным. Так что выбирать вам. Если хочется в свое удовольствие повозиться на кухне, то можно соус и сварить. Но в этом случае надо будет немного подождать, пока остынет соус, чтобы им удобно было смазывать свиные ребрышки.
Чтобы было легче перемешивать, можно поставить на водяную баню или слабый огонь, чтобы мед немного растаял. Но при помощи блендера можно справиться и не нагревая. Еще по настоящему рецепту соус варят до легкого загустения. Баловалась и я таким делом, но честно скажу, в итоге не почувствовала я особой разницы во вкусе свиных ребрышек, приготовленных с вареным соусом и не вареным. Так что выбирать вам. Если хочется в свое удовольствие повозиться на кухне, то можно соус и сварить. Но в этом случае надо будет немного подождать, пока остынет соус, чтобы им удобно было смазывать свиные ребрышки.
4. Свиные ребрышки смазать соусом, положить на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 1 час при температуре не менее 180 градусов. Свиные ребрышки можно накрыть фольгой. Если честно, то время приготовления тут дано весьма условно: у каждой хозяйки своя духовка печет немного по разному. Могу сказать, что минимум - это минут 30-40. А там уж проверить можно готовность блюда старым бабушкиным способом - вилкой или палочкой.
И еще одно маленькое уточнение из личного опыта: главное не переборщить с медом, а то ребрышки могут получиться слишком сладкими.
Посмотреть ВИДЕО.
Приятного аппетита :)
Еще по теме: Как вкусно поджарить мясо - секреты поваров
Если вам понравились рецепты - поделитесь этой ссылкой с друзьями :)
Больше простых рецептов вкусных блюд домашней нехитрой кулинарии ЗДЕСЬ
Автор О.Рыхлова. Любое использование данной статьи возможно лишь со ссылкой на автора и гиперссылкой http://onrykhlova.blogspot.com/