Свиные ребрышки в медово-апельсиновом соусе


Делюсь замечательным универсальным рецептом - свиные ребрышки в медово-апельсиновом соусе. Ребрышки будут прекрасно выглядеть как на обеденном столе, так и достойно украсит собой праздничный стол.Люблю этот рецепт за простоту приготовления и необычный вкус.


Продукты
1. Свиные ребрышки с косточкой (можно брать ребрышки для гриля) - 1 кг
2. Соль - по вкусу
3. Черный перец - по вкусу
4. Масло подсолнечное для смазывания сковороды и противня.

Для соуса:
1. Мед - 130-100 гр. (можно и чуть меньше - по вкусу)
2. Апельсин - 1-2 штуки
3. Специи: черный, красный перец - по вкусу, можно и без них

Приготовление:
1. Свиные ребрышки натираем солью и перцем и ставим в холодильник на 2-3 часа (можно меньше или больше, лично я ставила даже и на 30 минут - и было тоже весьма вкусно).

2. Пункт не обязательный - я обхожусь и без него: свиные ребрышки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла со всех сторон до образования красивой корочки. Лично мое мнение: обжаривать совсем не обязательно - это только лишний дым и хлопоты. Красивая корочка у вас получится в духовке и так, поскольку мед как раз и придаст карамельный оттенок вашему блюду.

3. Готовим соус: апельсин очистить, поерзать мелкими кусочками (я мелю в блендере), добавить мед, специи (если будете использовать специи, я делала и без них) и перемешать все хорошенько.

Чтобы было легче перемешивать, можно поставить на водяную баню или слабый огонь, чтобы мед немного растаял. Но при помощи блендера можно справиться и не нагревая. Еще по настоящему рецепту соус варят до легкого загустения. Баловалась и я таким делом, но честно скажу, в итоге не почувствовала я особой разницы во вкусе свиных ребрышек, приготовленных с вареным соусом и не вареным. Так что выбирать вам. Если хочется в свое удовольствие повозиться на кухне, то можно соус и сварить. Но в этом случае надо будет немного подождать, пока остынет соус, чтобы им удобно было смазывать свиные ребрышки.

4. Свиные ребрышки смазать соусом, положить на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 1 час при температуре не менее 180 градусов. Свиные ребрышки можно накрыть фольгой. Если честно, то время приготовления тут дано весьма условно: у каждой хозяйки своя духовка печет немного по разному. Могу сказать, что минимум - это минут 30-40. А там уж проверить можно готовность блюда старым бабушкиным способом - вилкой или палочкой.

И еще одно маленькое уточнение из личного опыта: главное не переборщить с медом, а то ребрышки могут получиться слишком сладкими.

Посмотреть ВИДЕО.

Приятного аппетита :)

Еще по теме: Как вкусно поджарить мясо - секреты поваров 

Если вам понравились рецепты - поделитесь этой ссылкой с друзьями :)

Больше простых рецептов вкусных блюд домашней нехитрой кулинарии ЗДЕСЬ

Автор О.Рыхлова. Любое использование данной статьи возможно лишь со ссылкой на автора и гиперссылкой http://onrykhlova.blogspot.com/