Любите голубцы? Тогда этот пост для вас:)
А вы знали, что можно заготовить капустные листья для голубцов впрок? Имея такие всегда под рукой, вы в любой момент можете приготовить это вкусное и полезное блюдо.
Особенно пригодятся такие заготовки для голубцов в межсезонье, когда капуста стоит довольно дорого. Для таких заготовок лучше подойдут поздние сорта капусты.
Особенно пригодятся такие заготовки для голубцов в межсезонье, когда капуста стоит довольно дорого. Для таких заготовок лучше подойдут поздние сорта капусты.
1. Средний по размерам кочан капусты очистить от верхних плохих листьев, кочерыжку срезать, сполоснуть и опустить в кипящую воду.
2. Когда верхние листья обмякнут – аккуратно снять их, снова опустить кочан в кипяток, подождать, пока обмякнет следующий слой и снова снять листья. Так повторять до конца, пока есть пригодные по размеру листья для голубцов.
3. С подготовленных листьев аккуратно срезать толстые рубцы. Большие литься можно разрезать пополам. Здесь все зависит от того, какого размера вы любите делать голубцы.
4. Сложить листья один в один по 4-5 штук и свернуть в тугую трубочку и уложить в стерилизованные банки.
5. Банк залить кипятком (литровые на 10-15 минут, двухлитровые на 15-20 минут, трехлитровые – на 20-25 минут) и накрыть жестяной крышкой.
6. Пока банки стоят, приготовить томатную заливку. Можно отжать сок через соковыжималку или просто пропустить помидоры в блендере или через мясорубку со специальной насадкой для томатов. Томат посолить по вкусу (сок должен быть слабосолёный) и прокипятить минут десять.
7. По истечении времени вылить из банок воду и залить банки кипящим томатным соком.
8. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Томатный сок из заливки впоследствии можно использовать как заливку для голубцов или в других кулинарных целях.
Оставшуюся от заготовки голубцов капусту можно использовать для приготовления других блюд.