Шарлотка - августовский пирог. Быстро, просто и вкусно. Для тех, кто не очень любит готовить.

Август - время яблок. И когда наедаешься ими всласть, хочется приготовить чего-нибудь такого, эдакого. Но чтобы просто и без особых хлопот. Лето, жара и особо возиться на кухне не хочется. И вот таким простым, но очень вкусным блюдом к вечернему чаю может стать яблочная шарлотка.  Делюсь универсальным рецептом. Очень просто и быстро. Получается вкусной и очень нежной.


4 яйца
5-6 столовых ложек сахара
5-6 столовых ложек муки
ванилин
щепотка соли, щепотка соды, половинки щепотки лимонной кислоты 
1 кг яблок (плюс-минус)



1. Яблоки чистим, режем на кусочки. Форму смазываем маслом, можно посыпать сухарями. Выложить в форму яблоки.

2. Взбиваем яйца с сахаром (как на бисквит), добавляем ваниль, соль, соду с лимонкой. По одной ложке добавляем муку и тихонько взбиваем, чтобы тесто не село. 


3. Заливаем тестом форму с яблоками и в духовку на 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Готовность пробуем палочкой.


Можно брать как меньшее, так и большее количество яиц. Мука и сахар в этом случае примерно идет 1 яйцо - 1 (1,5) столовая ложка сахара - 1 (1,5) столовая ложка муки.

Я пробовала разные формы, но особенно удачной получается в форме с низкими бортами - пропекается быстро, легко потом режется. После того, как достала из духовки - я обычно накрываю ее чистым полотенецм прямо в форме. Так она у меня и остывает.

Кстати, для еще более ленивых или тех, у кого в летнее время нет духовки под рукой есть еще один вариант этого же рецепта - в микроволновке. Об этом в следующем посте :)

Если вам понравились рецепты - поделитесь этой ссылкой с друзьями :)

Больше простых рецептов вкусных блюд домашней нехитрой кулинарии ЗДЕСЬ