Сладкий перец весьма богат витаминами, особенно витамином С, и микроэлементами. Кроме того, сладкий перец имеет очень богатый вкус и насыщенный аромат.
Но зимой перец не так доступен по цене, как летом и потому многие хозяйки стремятся заготовить его на зиму. Как правило это консервация. Каких только рецептов нет! И консервированный в томате, и в собственном соку, и целиком, и порезанным, и с овощами и самостоятельно...
Однако стоит помнить, что при термической обработке разрушаются около 70% всех его полезных веществ. Поэтому, перец, конечно, полезнее употреблять в сыром виде.
Консервация - это, безусловно, хорошо, но заморозка для перца все же лучше. Сладкий перец прекрасно подходит для такого вида хранения. Но и при такой заготовке стоит соблюдать некоторые правила, чтобы ваш продукт сохранился как можно лучше.
1. Заготовкой перца стоит заняться в первой половине осени, т.к. как раз именно в это время созревает перец, который выращивают в нашем регионе. Он и ароматнее и вкуснее, чем, к примеру, привозной зимний.
2. Плоды надо выбирать зрелые, без повреждений, упругие, без признаком гниения.
3. Можно замораживать двумя способами: порезать (его использовать в салаты и для горячих блюд) и целиком (такой перец прекрасно подойдет для начинки).
4. Целый перец моем, выбираем середину и режем или оставляем целым. Раскладываем на чистом полотенце, чтобы перец немного обсох. Потом пакуем в емкости или пакеты и закладываем в морозильную камеру. Как и все прочие продукты, перец стоит хранить в герметической упаковке или хотя бы в плотно закрытой.
ВНИМАНИЕ! Если вы замораживаете перец целиком, для экономии пространства в морозилке его можно сложить друг в друга.
5. Когда будете готовить перец его не надо предварительно размораживать (даже для приготовления начиненного перца). Так будет удобнее, а разморозится он уже в процессе приготовления.
6. Съесть заготовленный перец лучше до нового урожая. Не стоит хранить его годами, т.к. даже в морозильной камере продукты все же со временем портятся и теряют свои качества.