Как хранить продукты в холодильнике. Ликбез для домохозяйки

Как и, главное, сколько обычно хранятся у нас продукты в холодильнике? Думаю, что бывает подолгу. Особенно, часто мы страдаем такой нехорошей привычкой, как "наготовить на неделю" или закупиться на рынке на все последующие дни, доедать после праздников или закупать продукты далеко до них. И я, признаться, иногда "грешу" долгим хранением продуктов (бывает такое: что-то залежится, доедаем после праздников или не успеваю переработать сразу). Короче, мы часто не обращаем внимание на то, сколько, как и в чем мы храним продукты. А зря. 

Не буду утомлять описанием процессов, происходящих в продуктах от неправильного хранения и прочее бла-бла-бла. Сразу поделюсь с вами полезными рекомендациями по хранению некоторых продуктов, которые собрала для вас от опытных кулинаров.

Мясо, мясной фарш

Рекомендуют хранить только в морозильной камере, но не дольше 1 месяца. Поскольку мясо нельзя замораживать повторно, хранить мясо и фарш надо сразу распределив на порции, чтобы при надобности доставать из морозильной камеры столько, сколько вы собираетесь готовить за один раз.

Свежее мясо в холодильнике рекомендуют хранить не более 3 часов, а приготовленные мясные блюда лучше хранить в стеклянной или эмалированной посуде не дольше 2 суток. Колбасу, ветчину, сосиски и другие колбасные изделия не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Лучше завернуть их в бумагу для запекания или фольгу.

Рыба

Свежемороженую – в морозильной камере примерно 2 недели

Приготовленную – в холодильнике завернутой в фольгу или в стеклянной посуде не дольше 3 дней

Овощи, ягоды и фрукты 

Овощи лучше всего хранить при температуре +3+7°С в специальной посуде с крышками на дне холодильника. Крышка сохраняет необходимую влажность и потому не надо вытирать с нее образовавшиеся в процессе хранения капельки влаги. 

Также можно хранить и фрукты с ягодами (за исключением бананов, для которых нужна температура не ниже + 11°С. Ягоды лучше хранить немытыми и в влагонепроницаемой упаковке. 

Консервы, томатная паста

Консервы надо хранить в закрытом виде до даты, указанной в сроке годности на банке. Открытые рыбные/мясные консервы – рекомендуют переложить в стеклянную посуду и употребить их на протяжении ближайших суток.

Открытые овощные консервы хранятся в стеклянной посуде максимум 3 суток.

Томатная паста в банке будет храниться лучше, если ее сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла и закрыть капроновой крышкой.

Молочные продукты

Молоко хранят кипяченым. Его следует закипятить и дать остыть, не накрывая крышкой. Храниться в холодильнике такое молоко может до 4 суток. Свежее же молоко может храниться в холодильнике не дольше суток.

Творог лучше хранить в стеклянной посуде и не дольше 3 суток.

Твердый сыр сохранится дольше, его завернуть в пищевую пленку. Так он может храниться до 10 суток. Если завернуть сыр в пергаментную бумагу – это позволит сохранить его аромат. А еще кулинары рекомендуют хранить твердый сыр, поместив его в пластиковый контейнер и положив туда два кусочка сахара. 

Сливочное масло будет храниться дольше, если его завернуть в пергаментную бумагу, сложенную в два слоя. Также масло можно хранить в керамической посуде. Главное, чтобы посуда не была прозрачной. А вот в полиэтилене масло хранить не стоит – так оно желтеет и быстро портится, приобретая неприятный запах.


Специально для своих подписчиков я оформила эти полезные рекомендации в виде маленьких шпаргалок-картинок, которые можно скачать ЗДЕСЬ или в моей группе  В Контакте ЗДЕСЬ.
Картинки можно сохранить у себя в соцсетях или на компьютере, чтобы всегда были под рукой. Надеюсь, такой формат будет для вас удобным :) 

Продолжение следует... 

Больше о секретах домашнего уюта в позитивной группе В Контакте "Шпаргалка для домохозяйки"

Для завсегдатаев Google+ наша группа ЗДЕСЬ