и всего-то надо для узвара :) |
Что вы обычно подаете к столу из напитков на новогодние праздники? Соки из тетрапаков, сладкую газировку, минералку из пластмассы? Фи, это моветон: старо, скучно и банально :)
Попробуйте-ка что-нибудь по настоящему вкусное и полезное. Вы же любите свою семью? Почему бы и не порадовать ее? :)
яблочки... домашниее :) |
Итак, чтобы вечер не был томным, предлагаю приготовить к вашему семейному столу напиток собственными руками, а именно - сварить компот. Да и не просто компот, а компот особый. Можно сказать, почти волшебный. Вкусен и полезен будет не только для вечера, но и для утра после :)
сливы |
Итак, предлагаю приготовить узвар. Узвар - традиционный украинский напиток из сухофруктов. Раньше по большей части готовили именно на рождественские праздники. Позже- и в другие дни. Основу узвара составляют сушеные яблоки и/или груши. Остальные ингредиенты добавляются по желанию и по наличию: изюм, курага, слива, вишня, ягоды.
изюм |
Думаю, не стоит объяснять, сколько узвар содержит всевозможных витаминов и микроэлементов. К тому же, в сушеных фруктах различных полезных веществ больше, как ни странно, чем в свежих. Главное - правильно сварить.
плоды загадочного кизила |
Есть три простых правила:
1. На 2 литра воды - 400 грамм сушки. Фруктов можно и меньше взять - просто тогда узвар получится чуть менее насыщенным, больше похожим на простой компот.
2. Не давать кипеть узвару, иначе все полезности быстро улетучатся с паром.
3. Дать узвару настояться. Минимум несколько часов, а лучше - всю ночь. Чем дольше стоит - тем лучше настоится.
мед |
Теперь один из рецептов (примерно на 4-5 порций)
- 150 гр. сушеных яблок или груш
- 100 гр. сушеных слив
- 75 гр изюма
- 75 гр любых фруктов или ягод (у меня был сушеный кизил, можно вишню, курагу и т.д.)
- 2 литра воды
- мед 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
Сушку промыть, обдать кипятком и дать стечь воде. В воду положить яблоки и дать закипеть (обычно яблоки кладут первыми, т.к. они варятся дольше. Но если у вас сушка из яблок мягкая, то можно их положить вместе с остальными фруктами). Добавить остальные фрукты и дать закипеть. После сразу выключить, накрыть плотно крышкой и вынести в прохладно место.
:) |
После того, как узвар немного остынет, можно добавить мед по вкусу. Внимание! Мед нельзя добавлять в горячий напиток! Только в теплый. Снова накрыть крышкой и оставить настаиваться.
Подавать в чашках для компота, широких стаканах вместе с фруктами.
Более подробно в видео ЗДЕСЬ :)