Как часто слышу жалобы от женщин: Ой, эта кухня! Как она надоела!! Столько времени отнимает!!!
Действительно, на современной женщине столько забот: и дом в порядок привести, и за семьёй поухаживать, и на работу успеть. Даже те из женщин, кто так же как и я трудятся «менеджерами домашнего хозяйства» у себя в семье (т.е. домохозяйки), нередко жалуются на постоянное отсутствие этого самого времени, ведь домашней работы всегда много (правда, ее результатов почти никогда не видно).
Приготовление завтраков, обедов и ужинов тоже отнимает колоссальное количество времени. И что самое противное – эту работу никак не отложишь на завтра или на следующую неделю, в отличие, например, от уборки в квартире. Кушать хочется всегда, всем и желательно еще и вкусно.
И тут на выручку приходит бабушкина русская печка. Конечно, не она сама, а современный ее прототип и сам принцип приготовления в печи – тушение. Ведь наши прабабушки готовили неприхотливую, но весьма полезную пищу, в печах без всяких изысков. Борщ, щи, мясо – все это часто готовилось весьма просто: все компоненты закладывались в чугунок, который оставляли в печи. Так часто готовили летом: утром топили печь, закладывали чугунок с обедом или ужином и шли в поле. По возвращению вынимался еще тёплый чугунок с настоявшимся варевом. Вот и все премудрости. А если учесть, что физической энергии наши предки тратили гораздо больше, чем мы, и нуждались в здоровой пище, то можно смело предположить о полезности данного вида приготовления.
Нет, я не против того, чтобы побаловать себя жареным и всякими премудрыми блюдами. И что греха таить – готовлю и жареное, но все же стараюсь поменьше его есть. Потому я довольно часто использую духовку или пароварку (правда, пароварку еще не до конца освоила, хотя готовить в ней полезнее, но к такой пище тоже нужно привыкнуть).
И вот один из рецептов (скорее я бы его назвала схемой, потому как на его базе можно создать множество вариаций этого блюда), позволяющий мне решить сразу несколько задач: сэкономить мое личное время и накормить семью вкусным ужином – это тушеное мясо. Я его еще называю «Ленивое мясо». Часто при тушении используют предварительную поджарку как самого мяса, так и овощей. Я тоже так раньше делала, пока не открыла для себя гораздо более простой путь, более быстрый и более полезный с точки зрения здоровья – я закладываю все ингредиенты в посуду для тушения сразу и без всякой обжарки. Здесь вкус корректируется не предварительной жаркой, а овощами и приправами, которые вы используете (только боже упаси пользоваться синтетическими приправами – есть пряные травы, которые не только гораздо вкуснее, но и полезнее).
Состав:
1. Мясо (я беру говядину, можно и свинину) – 0,5 кг.
2. 2-3 крупные луковицы (зависит от ваших пристрастий к луку, но не меньше -2х луковиц, иначе вкус мяса не будет выраженным).
3. 1-2 крупные моркови (любители сладенького могут добавить еще 1-2 моркови).
4. Соль, специи (лавровый лист и перец горошком).
5. Пряные травки (я люблю базилик, можно петрушку, укроп и любые травы по вкусу и подходящие к говядине или свинине).
6. 2 столовые ложки муки (можно и без нее, но тогда использовать меньше воды).
7. Вода или томатный сок для заливки (столько, чтобы мясо почти покрывало). Если есть свежие помидоры – можно их измельчить и залить этой массой мясо вместо воды или томата. В этом случае понадобиться 4-6 помидоров среднего размера.
8. Пищевая фольга (этим мы будем накрывать посудину с мясом).
9. Чугунок или керамическая кастрюля.
10. Если есть баклажаны – можно добавить и их. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить на 20-30 минут в холодную солёную воду, затем промыть и добавить к мясу вместе с остальными овощами.
Приготовление:
Поставить разогреваться печку на 220 градусов. Мясо промыть, нарезать средними кусочками и сложить в кастрюлю. Обжарить муку до светло-коричневого цвета и добавить к мясу – перемешать. Туда же добавить нарезанный полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный сладкий перец, соль, специи. Все перемешать и залить водой или томатом так, чтобы мясо не покрывало жидкостью. Кастрюлю накрыть фольгой и сверху прижать крышкой.
Кастрюлю отправить в духовку и минут через 15 снизить температуру до 180 градусов. Тушить 3 часа для говядины или 1 для свинины.
Эти три часа, за которые будет тушиться мясо – посвятить себе, детям или другим интересным и полезным делам :)
Если используете не воду (томат), а помидоры или не используете муку – где-то за минут 30 снять фольгу с кастрюли и накрыть неплотно крышкой.
А еще я люблю этот способ приготовления мяса за его универсальность: и овощи можно класть те, которые найдутся дома, и гарнир к такому мясу подойдёт практически любой. Но самое главное, как в сказке: печь сама варит, сама парит… Нам же остаётся только подать на стол.
А в этом ВИДЕО готовлю мясо почти как здесь, только еще вкуснее :)
Больше простых рецептов вкусных блюд домашней нехитрой кулинарии ЗДЕСЬ