Нашла в одной из своих книг по
кулинарии замечательную таблицу. Знаете, вот так бывает: когда надо – не найти,
а потом когда уже не надо – вот она, сама на глаза просится.
Помню, не так давно обыскалась я
эту табличку. Надо мне было в ней кое-что подсмотреть (нормы жидкости для пшеничной
каши). И помню же, что где-то ее видела, где-то точно была и именно такая, где
нормы даны и для вязкой консистенции, и для жидкой, и для рассыпчатой. Все
книги перерыла, в том числе и эту. Нет и все тут. Вероятно, просто спешила и все время перелистывала
нужную страницу (а содержание этой книги было вырвано еще лет 20 кем-то из
тогдашних малышей нашей семьи), потому и не нашла тогда.
И вот сегодня совершенно случайно
наткнулась на эту табличку. Решила незамедлительно ее «оцифровать», распечатать
и положить в мою специальную тетрадку. А заодно, думаю, и с вами поделюсь:
табличка и правда очень полезная. Кто же захочет ее скачать и распечатать для
себя это можно сделать ЗДЕСЬ.
Примерные нормы воды и соли для варки каши различной консистенции
Таблица из книги «Кулинарная книга для молодых хозяек»/Сост. Ю.А.Поляков, Н.З.Быковская. – Донецк: Изд-во «Донеччина», 1992
Каша
|
Норма на 100 г крупы
|
Выход каши, г
|
||
Воды, мл
|
Соли, г
|
|||
Рисовая
|
рассыпчатая
|
210
|
4
|
280
|
вязкая
|
370
|
4
|
450
|
|
жидкая
|
570
|
5
|
650
|
|
Гречневая
|
рассыпчатая
|
200
|
2
|
240
|
вязкая
|
320
|
3
|
400
|
|
Пшенная
|
рассыпчатая
|
180
|
2
|
250
|
вязкая
|
320
|
3
|
400
|
|
жидкая
|
420
|
4
|
500
|
|
Манная
|
рассыпчатая
|
220
|
3
|
300
|
вязкая
|
370
|
4
|
450
|
|
жидкая
|
570
|
6
|
650
|
|
Перловая
|
вязкая
|
370
|
4
|
450
|
Ячневая
|
рассыпчатая
|
240
|
3
|
300
|
Овсяная «Геркулес»
|
вязкая
|
370
|
4
|
450
|
жидкая
|
570
|
6
|
650
|
|
Пшеничная
|
рассыпчатая
|
180
|
2
|
250
|
вязкая
|
320
|
4
|
400
|
|
жидкая
|
420
|
5
|
500
|
Еще по теме: Секрет вкусной гречневой каши (видео)
Если вам понравилась статья - поделитесь этой ссылкой с друзьями :)
Больше простых рецептов вкусных блюд домашней нехитрой кулинарии ЗДЕСЬ