Как сварить кашу нужной консистенции

Нашла в одной из своих книг по кулинарии замечательную таблицу. Знаете, вот так бывает: когда надо – не найти, а потом когда уже не надо – вот она, сама на глаза просится.


Помню, не так давно обыскалась я эту табличку. Надо мне было в ней кое-что подсмотреть (нормы жидкости для пшеничной каши). И помню же, что где-то ее видела, где-то точно была и именно такая, где нормы даны и для вязкой консистенции, и для жидкой, и для рассыпчатой. Все книги перерыла, в том числе и эту. Нет и все тут. Вероятно, просто спешила и все время перелистывала нужную страницу (а содержание этой книги было вырвано еще лет 20 кем-то из тогдашних малышей нашей семьи), потому и не нашла тогда.

И вот сегодня совершенно случайно наткнулась на эту табличку. Решила незамедлительно ее «оцифровать», распечатать и положить в мою специальную тетрадку.  А заодно, думаю, и с вами поделюсь: табличка и правда очень полезная. Кто же захочет ее скачать и распечатать для себя  это можно сделать ЗДЕСЬ.  

Примерные нормы воды и соли для варки каши различной консистенции
Каша
Норма на 100 г крупы
Выход каши, г
Воды, мл
Соли, г

Рисовая
рассыпчатая
210
4
280
вязкая
370
4
450
жидкая
570
5
650

Гречневая
рассыпчатая
200
2
240

вязкая
320
3
400

Пшенная
рассыпчатая
180
2
250

вязкая
320
3
400

жидкая
420
4
500

Манная
рассыпчатая
220
3
300

вязкая
370
4
450

жидкая
570
6
650

Перловая
вязкая
370
4
450

Ячневая
рассыпчатая
240
3
300

Овсяная «Геркулес»
вязкая
370
4
450

жидкая
570
6
650

Пшеничная
рассыпчатая
180
2
250

вязкая
320
4
400

жидкая
420
5
500

Таблица из книги «Кулинарная книга для молодых хозяек»/Сост. Ю.А.Поляков, Н.З.Быковская. – Донецк: Изд-во «Донеччина», 1992

Еще по теме: Секрет вкусной гречневой каши (видео)

Если вам понравилась статья - поделитесь этой ссылкой с друзьями :)

Больше простых рецептов вкусных блюд домашней нехитрой кулинарии ЗДЕСЬ