![]() |
Праздничный стол украшается всегда по особенному, потому он и праздничный. А новогодний и рождественский стол, наверное, можно назвать самым украшаемым из всех. Традиционно мы привыкли делать это при помощи скатерти и салфеток с особенным зимним рисунком, новогодней мишуры, свечей, еловых веток, всевозможных рождественских украшений, и других столовых аксессуаров.
Но бывает так, что вроде и вазочки стоят красивые, и мишура лежит блестящая, и стол ломится, и блюда все аппетитные, а чего-то все-таки общей картинке не хватает - не смотрится все вместе. Ну не выглядит стол по особенному, так изысканно и красиво, как на новогодних и рождественских фото из журналов.
Итак, с чего начать?
Начнем с основного блюда. Все украшения стола, а также дополнительные закусочные блюда должны сочетаться по цвету с основным, которое как правило располагается в центре и первым привлекает наше внимание на столе. Потому логично будет уделить особое внимание украшению главного блюда. Но тут главное не переусердствовать, иначе можно перегрузить всю картину.
Далее мы определяем: какого цвета будет наше основное блюдо и уже в зависимости от этого подбираем украшение других блюд.

Таким образом, если вы хотите подчеркнуть какое-то блюдо используем контрастные цвета. А чтобы стол не выглядел пестрым наляпистым ковром - для смягчения используем близкие по цветовому кругу и мягко сочетающиеся цвета.
Следующий шаг: что использовать для создания гармоничной цветовой палитры новогоднего стола. Исходя из того, как у вас будет декорирован стол, украшаем блюда, создавая оформление блюд в нужной гамме из следующих продуктов:
Зеленый цвет: огурец, кресс-салат, лук-порей, петрушка, укроп, сельдерей.
Оранжевый: морковь, апельсин, абрикос.
Белый: сваренные вкрутую яйца, банан, дыня, редька.
Красный: помидор, гранат, клубника, кетчуп,
Желтый: желток яйца, лимон.
Розовый: малина.
Коричневый: жареные грибы, грецкий орех.
Список этот не окончательный. Вы его сможете дополнить имеющимися под рукой продуктами. Все зависит только от вашей фантазии.
Например, вы подаете к столу классический салат Мимоза. Он просто желтый и конечно его хочется украсить. Желтый цвет можно либо подчеркнуть при помощи фиолетового (украсить оливками), либо дополнить зеленым. Лично на мой взгляд, зеленый в данном случае будет смотреться красивее и гармоничнее.
С жареным мясом будет отлично гармонировать золотистый картофель (по цветовому кругу коричневый и желтый стоят близко). Зеленый же цвет своим контрастом дополнит блюдо.

Так, используя нехитрые приемы сочетания цветов, можно не только красиво украсить новогодний и праздничный стол, но и выгодно подчеркнуть блюда, сделав их не только красивыми, но и более аппетитными. Дело это нелегкое, но вполне постижимое.Впереди много праздников, так что у нас есть прекрасная возможность хорошенечко потренироваться.