Вот примерно так выглядел знаменитый шкаф-холодильник. Теперь ответ на давний детский вопрос: "А что же это за ящик у бабушки соседки за окном?" - получен :) Но сохранить масло можно гораздо проще :) |
Иногда я думаю: как здорово, что придумали холодильники. Это сегодня холодильники, морозильники, супер-фрост и прочие премудрости. А раньше нашим прабабушкам приходилось мучиться без всех этих техноблаг!
Например, как хранили раньше сливочное масло? В погребе в холодниках, а в городских условиях приходилось просто покупать понемногу. Зимой более предприимчивые граждане умудрялись сооружать холодильные ящики за окнами кухни. Я еще помню с детства, когда на окнах старых домах у бабулек частенько можно было встретить старые небольшие ящички, ловко приделанные к подоконникам. Это были своеобразные "бытовые холодильники" В таких ящиках можно было хранить небольшое количество продуктов в холодное время года.
А вот летом приходилось хуже и если не было под рукой холодильника, приходилось вспоминать о народных методах. Например, в мою студенческую бытность я узнала, что оказывается сливочное масло можно хранить и без холодильника и довольно длительное время. Не думала, что доживу до того, чтобы описывать этот метод, но как показывает современная история, в наше время может быть всякое.
Итак, берете банку, наполняете ее холодной водой (именно холодной, очень холодной). Кладете туда сливочное масло так, чтобы вода покрывала его и сверху немного присыпаете солью. Банку лучше всего ставить в прохладное место. Через день (минимум) надо менять воду. Таким образом масло можно хранить неделю и даже больше (!). Проверено! :)
Теперь если вы вдруг оказались в ситуации, когда нет холодильника - можно на какое-то время сохранить продукт старым дедовским способом.
Хотя, все же лучше с холодильником :)
Всех благ, и духовных, и материальных, куда ж без них :))))