Пишу этот пост специально для любителей покупать продукты с уценкой в целях экономии. Просто еще раз хочется на пальцах объяснить почему это НЕ экономно.
Рынок (магазин). На прилавке лежат фрукты-овощи. Положим, пусть это будут помидоры. Одни свежие, красивые, упругие - стоят пусть 8 грн. (цены примерные) Другие мелкие, примятые, местами уже с вот-вот начинающей проявляться гнильцой - эти по 4,5 грн.
И вот человек, который хочет сэкономить, берет несколько килограмм тех, что с гнильцой. Предположим, 4 кило, на неделю для "покушать". Аргумент "железный" - экономия. "Ничего, тут можно обрезать, и здесь тоже - и вполне хорошие помидоры".
Ну что ж, желание сэкономить - вполне разумное и оправданное желание. Но возможно ли сэкономить, покупая продукты с гнильцой? Уже на следующий день хранения в холодильнике купленные уцененные помидоры потекли, на многих стала отчетливо проявляться гниль. Еще через день появилась плесень, запах и прочие атрибуты гнилостных процессов. И уже как не старайся обрезать эту гниль - она везде, ею пропитан весь продукт. Итог: большая часть покупки ушла в мусорное ведро (причем, с каждым днем отходов становилось все больше и больше). Лично у меня возникает вполне резонный вопрос: и где же здесь экономия?
Пример продажи гнилой продукции в одном из магазинов |
Как-то на примере пришлось доказывать некоторым престарелым упрямым родственникам, любителям поучить "как можно жить экономно", что такой тип экономии не экономит деньги, а скорее наоборот. Взяла 3 кило персиков полугнилых (для заготовок), уцененных. Перебрала их и взвесила чистый продукт. Получилось, что в итоге стоимость килограмма таких вот уцененных фруктов оказалась выше, чем у нормальных свежих!!!
Доказательного примера хватило лишь на пару месяцев - привычка берет свое: человеком снова были куплены уцененные продукты, которые быстро пропали и ушли в мусорник :)
Меня всегда удивлял такой тип экономии. Ну зачем платить меньше, чтобы потом все равно на выходе получить продукта на ту же сумму, только продукт при этом будет еще и некачественный??!!! И вообще, как можно кушать гнилые продукты? Да, есть всякие случаи и ситуации, когда пищей не перебирают, сейчас не об этом. Но в нормальной жизни, когда вопрос не стоит так остро зачем гнаться за такой уценкой? Какая ж это экономия? Тем более, что часто на наших рынках в уценке продается такой продукт, который вообще по всем нормам должен быть просто утилизирован. А мы, покупая такой товар, выручаем недобросовестных продавцов (которых, к сожалению, сейчас очень много).
Понять людей можно - хочется сэкономить. Но выходит, далеко не всегда можно сэкономить, если что-то покупать за меньшую стоимость.
Лично для себя я давно сделала выводы: не всегда ТО дешевле выходит, ЧТО меньше стоит. И да, еще не могу есть гнилые продукты: очень плохая энергетика. Но это уже другой разговор.
И немного арифметики. Помидоры с уценкой: 4,5 грн х 4 кг = 18 грн. После перебирания их осталось 2 кг. Помидоры свежие: 8 грн за 1 кг. Теперь считаем: в итоге помидоры с уценкой обошлись нам 2 кг = 18 грн, а столько же свежих помидоров обошлись бы 16 грн (и без надобности перебирать, выбрасывать и с большим сроком хранения). Как-то так :)