Уха из "топора": как из почти ничего сварить наваристую уху

Уха из лосося. Звучит как-то дорогова-то, согласитесь. И как-то... ммм немного недоступно для простой домашней ежедневной кулинарии. А между тем сварить такую вполне можно себе позволить и при этом не тратя больших денег. Как? Делюсь кулинарной идеей: как из почти ничего сварить вкусную и наваристую уху. Почти как в сказке "Каша из топора", помните? :) Правда, сказка у нас будет несколько иная, однако, смысл тот же: как приготовить что-то, когда нет ничего или есть, но в малом количестве.



Итак, для ухи из лосося нам нужен лосось. Его можно купить вполне за разумные и небольшие деньги. Да, тушка и стейки в магазине стоят гораздо выше среднего, но зато цена на головы, хребты и животики очень даже доступная. Главное, найти магазин, где лосось разделывают сами (режут на стейки). Обычно в этих же магазинах реализуют и "обрезки" от стейков (головы, хвосты, хребты, животики). Часто называют это "суповой набор" или "набор для ухи" или еще как-то подобным образом.

и всего-то надо для ухи
Голова у лосося, даже у маленького довольно большая и в ней достаточно много есть мяса и одной головы + хребет или животик вполне хватит на уху на 1-2 раза для семьи из 4 человек. Хребет дает хороший навар, а пузики - жирок (впрочем, можно и без них обойтись).
Правда, не всегда в магазинах выставляют такие обрезки на прилавок, иногда у продавцов надо просто спрашивать. 

Я, например, беру в МЕТРО Кеш энд Керри. Там часто продают лососевую рыбу и нарезают они ее сами. Стейки у них лежат на витрине, а вот головы и прочие части обычно стоят за главным разделочным столом рядом с весами в специальных ящиках. Если туда специально не зайти - можно и не заметить даже. Кстати, пузики люди часто берут на засолку - жирнова-то, но тоже ничего. Правда, их довольно быстро их разбирают. Ну, так при надобности и спросить можно: когда будут рыбку разделывать и появятся в продаже еще обрезки.

Ну а теперь и сам рецепт, точнее, идея.

Понадобится:
Голова лосося (средняя или большая) 1 шт.
Хребет (часть хребта) - сколько не жалко.
Вода 2,5 литра
Картофель 2 большие (больше среднего)  штуки. 
Луковица 1 крупная (или 2 средние).
Морковь 1 средняя.
Корень сельдерея (петрушки) 1 мелкий (модно заменить просто зеленью).
Масло сливочное 20-50 гр (по вкусу).
Лавровый лист, черный перец горошком (можно молотый, но тогда уже сразу в тарелку), зелень  по вкусу.

Приготовление:
сваренную рыбу и овощи вынуть
Залить рыбу холодной водой и поставить на огонь. Как закипит - снять пену и добавить лук, сельдерей, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Варить на медленном огне от 40 минут до 1 часа. Главная задача - чтобы голова хорошо разварилась.

Картофель порезать кубиками. Уху выключить, вынуть голову и прочие части, лук, морковь, сельдерей и поставить немного остудиться. Тем временем процедить бульон - делать это обязательно(!) и снова поставить его на огонь. Когда он закипит - кинуть в него картофель.

голова: кости отдельно мясо отдельно
Разобрать рыбу: отделить все мясо от косточек, хорошенько перебрать. Кости - долой, мясо - в кипящий бульон с картофелем (к тому времени он почти уже готов) и сразу же посолить по вкусу. Можно порезать и отварную морковь и также добавить в уху. Дать покипеть немного. 

Теперь еще один важный момент: перед выключением в уху кинуть кусочек масла и размешать. Выключить и сразу же добавить зелень. Подавать как кому нравиться. 

Если кому чего непонятно, можно посмотреть еще и видео ЗДЕСЬ.

Такая уха выходит наваристой, вкусной и густой. А еще лично я люблю приправить ее черным перцем и даже можно еще чем покрепче. 
Вот такой секрет лососевой ухи "из топора".